手間いらず♪椎茸とニラの鶏団子お雑煮 レシピ・作り方

手間いらず♪椎茸とニラの鶏団子お雑煮
  • 約10分
  • 500円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
時間がかかるイメージがあるお雑煮ですが、作り方次第でかなり時短出来ますよ。

材料(3人分)

  • 丸餅 6〜8個
  • 鶏団子 6個
  • ニラ 1/3束
  • 椎茸 3個
  • 1000cc
  • 岩のり ひとつかみ
  • ☆調味料
  • めんつゆ 大さじ2〜3
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 顆粒鰹だし 小さじ2

作り方

  1. 1 椎茸を薄切りにします。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけます。椎茸を加えます。
  3. 3 ニラは3-4cmぐらいに切ります。
  4. 4 鶏団子を入れます。
  5. 5 調味料をすべて加えて味付けします。
  6. 6 ニラを加えます。
  7. 7 餅を電子レンジで20-30秒ほど加熱して柔らかくしておきます。
  8. 8 餅をどんぶりに入れます。
  9. 9 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  10. 10 9をたっぷりかけます。
  11. 11 岩のりをトッピングして完成です。

きっかけ

時間がかかるイメージがあるお雑煮ですが、作り方次第でかなり時短出来ますよ。

おいしくなるコツ

鶏団子を使うと出汁が出てとても美味しくなります。

  • レシピID:1930023123
  • 公開日:2021/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮その他の鶏肉料理その他の鶏肉簡単鶏肉料理にら
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る