日本酒ちびちびと♪イカとみつ葉の山かけ レシピ・作り方

日本酒ちびちびと♪イカとみつ葉の山かけ
  • 約10分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
イカは安い時に購入して冷凍しておくと良いですね。2週間ぐらいは美味しくいただけます。

材料(1人分)

  • ヤリイカ 小1杯
  • みつ葉 2本
  • 長芋 5cm
  • 醤油 小さじ3〜4
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 みつ葉を粗みじん切りにします。
  2. 2 ザルに入れて水洗いしておきます。
  3. 3 ヤリイカは腸を取り除き水洗いしておきます。食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5 ヤリイカを炒めます。
  6. 6 長芋をおろします。
  7. 7 ヤリイカに火が通ったら火を止めてください。
  8. 8 器に盛り付けます。
  9. 9 長芋を添えます。
  10. 10 みつ葉をトッピングして醤油をたらして完成です。

きっかけ

イカは安い時に購入して冷凍しておくと良いですね。2週間ぐらいは美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

イカの山かけ、最高。飲みすぎる。

  • レシピID:1930022847
  • 公開日:2021/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ長芋スルメイカ
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る