鶏もも肉と椎茸の♪トロトロホワイトソースグラタン レシピ・作り方

鶏もも肉と椎茸の♪トロトロホワイトソースグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
鶏もも肉と椎茸で簡単美味しいホワイトソースグラタンを作りました。冬はやっぱりグラタンですね。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 椎茸 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ハウスマカロニグラタンクイックアップ 1箱
  • 200cc
  • 牛乳 200cc
  • 大葉 4〜5枚
  • サラダ油 大さじ1
  • ピザ用チーズ 200g
  • ガーリックシーズニング パッパ

作り方

  1. 1 今回使用したハウスマカロニグラタンクイックアップです。
  2. 2 鶏もも肉は皮付きのまま食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  4. 4 鶏もも肉を炒めます。
  5. 5 ガーリックシーズニングをふりかけます。
  6. 6 玉ねぎをみじん切りにします。
  7. 7 玉ねぎを加えて炒めます。
  8. 8 椎茸は薄切りにします。
  9. 9 椎茸を加えて炒めます。
  10. 10 一旦火を止めてグラタンミックス、水と牛乳を加えます。
  11. 11 付属のマカロニを加えて中火にかけます。
  12. 12 焦がさないように混ぜ合わせます。とろみが付いたら火を止めてください。
  13. 13 耐熱皿に盛り付けます。
  14. 14 大葉を千切りにします。
  15. 15 大葉をトッピングしてください。
  16. 16 ピザ用チーズをトッピングします。
  17. 17 オーブンで20分ほど焼いてください。
  18. 18 焼き上がりました。
  19. 19 熱々のうちにいただきましょう。

きっかけ

鶏もも肉と椎茸で簡単美味しいホワイトソースグラタンを作りました。冬はやっぱりグラタンですね。

おいしくなるコツ

オーブンのグラタンモードで焼いていますが、自動停止するまで焼くと長すぎるので、20分ほどで止めています。

  • レシピID:1930022844
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンしいたけ鶏もも肉和風グラタンチキングラタン
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る