具沢山でどうぞ♪とろみ野菜の味噌ラーメン レシピ・作り方

具沢山でどうぞ♪とろみ野菜の味噌ラーメン
  • 約30分
  • 1,000円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
たっぷりのとろみをつけた野菜炒めをトッピングした味噌ラーメンです。不味いわけがない❗️

材料(3人分)

  • 人参 1/2本
  • キャベツ 1/5個
  • ニラ 1/2束
  • しめじ 1/2株
  • サラダ油 大さじ1
  • 豚ひき肉 300g
  • もやし 1/2袋
  • 中華だし 小さじ3
  • 塩コショウ パッパ
  • 水溶き片栗粉 水60cc+片栗粉小さじ4〜5
  • 生味噌ラーメン(スープ付き) 3人分
  • お湯 400cc×3
  • コーン缶 1缶
  • チューブにんにく 3〜4cm
  • チューブ生姜 3〜4cm

作り方

  1. 1 人参は皮を剥き薄切りにします。
  2. 2 キャベツは4-5センチぐらいに切ります。
  3. 3 人参は電子レンジで30秒ほど予備加熱しておきます。
  4. 4 ニラは3-4センチぐらいに切ります。
  5. 5 しめじは株から切り離しておきます。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  7. 7 ひき肉を炒めます。
  8. 8 キャベツと人参を加えて炒めます。
  9. 9 しめじを加えて炒めます。
  10. 10 ニラを加えて炒めます。
  11. 11 もやしを加えて炒めます
  12. 12 チューブ生姜とチューブニンニクを加えて炒めます。
  13. 13 中華だしで味付けします。
  14. 14 水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩コショウで味を調えて火を止めてください。
  15. 15 コーンボールにあけて水気を切っておきます。
  16. 16 今回使用した味噌ラーメンです。
  17. 17 スープ付きです。
  18. 18 スープをどんぶりに入れます。
  19. 19 麺を指定時間茹でます。
  20. 20 お湯を注いで混ぜ合わせます。
  21. 21 麺が茹で上がったらどんぶりに盛り付けます。
  22. 22 14をトッピングします。
  23. 23 コーンをトッピングして完成です。

きっかけ

たっぷりのとろみをつけた野菜炒めをトッピングした味噌ラーメンです。不味いわけがない❗️

おいしくなるコツ

野菜の量がいつも多すぎで具だけ余ってしまいますので参考まで(笑)

  • レシピID:1930022651
  • 公開日:2021/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメンとうもろこし肉野菜炒めその他の野菜炒めキャベツ
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る