キャベツのためのラープ・ガイ(タイ北部料理) レシピ・作り方

キャベツのためのラープ・ガイ(タイ北部料理)
  • 1時間以上
  • 500円前後
多福多福じんたん♪
多福多福じんたん♪
タイ北部料理の中の代表的なサラダです!豚肉を使ったら、ラープ・ムー。今回は鶏肉を使ったのでラープ・ガイになります!キャベツを最も美味しく食べる方法だと思います。

材料(4人分)

  • 鶏挽肉 300g
  • 鶏ささみ 6本
  • 鶏がらスープ 500ml
  • 小さじ2
  • 赤玉ねぎ 2分の1個
  • <ドレッシング>
  • ナムプラー 大さじ5
  • レモン汁 150ml
  • 粉唐辛子 小さじ3
  • いりごましろ 小さじ3
  • <カオクア(炒米)>
  • もち米 大さじ1
  • レモングラス 小さじ2
  • カー 小さじ2
  • <付け合わせ>
  • キャベツ 適宜
  • きゅうり 適宜

作り方

  1. 1 鶏ひき肉とささみを小さく切って、包丁で叩き、粗めのミンチにする。
  2. 2 鍋に鶏がらスープを入れて弱火の中火にかけ、ミンチにした肉と塩入れて軽く炒めます。
  3. 3 付け合わせの野菜を切っておきます。赤玉ねぎは塩で揉んでおきます。
  4. 4 カオクアを作ります。
    もち米とレモングラスの薄切り、カーの千切りをフライパンに入れてこんがりと色づくまで炒ります。
    クロック(またはすり鉢かフードプロセッサー)で粉末になるまで砕く
  5. 5 ボールに肉類をスープごと入れ、ナムプラー、レモン汁、砂糖、粉唐辛子、いりごま、カオクアと赤たまねぎを混ぜる。
  6. 6 ぜひ、食べる時はキャベツに巻いて食べてください。
  7. 7 もち米を丸めてスープにつけるとまたおいしいです!

きっかけ

キャベツキャンペーンです♪

おいしくなるコツ

レモンは生のレモンを絞ってくださいね!レモンの酸味でさっぱりと食べられ、またほんのり温かいまま食べると良いです!

  • レシピID:1930022486
  • 公開日:2021/01/25
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カテゴリ
その他のタイ料理鶏ひき肉キャベツ
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