キャベツのためのラープ・ガイ(タイ北部料理) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏ひき肉とささみを小さく切って、包丁で叩き、粗めのミンチにする。
- 2 鍋に鶏がらスープを入れて弱火の中火にかけ、ミンチにした肉と塩入れて軽く炒めます。
- 3 付け合わせの野菜を切っておきます。赤玉ねぎは塩で揉んでおきます。
-
4
カオクアを作ります。
もち米とレモングラスの薄切り、カーの千切りをフライパンに入れてこんがりと色づくまで炒ります。
クロック(またはすり鉢かフードプロセッサー)で粉末になるまで砕く - 5 ボールに肉類をスープごと入れ、ナムプラー、レモン汁、砂糖、粉唐辛子、いりごま、カオクアと赤たまねぎを混ぜる。
- 6 ぜひ、食べる時はキャベツに巻いて食べてください。
- 7 もち米を丸めてスープにつけるとまたおいしいです!
きっかけ
キャベツキャンペーンです♪
おいしくなるコツ
レモンは生のレモンを絞ってくださいね!レモンの酸味でさっぱりと食べられ、またほんのり温かいまま食べると良いです!
- レシピID:1930022486
- 公開日:2021/01/25
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