☆カオマンガイ☆ タイ風チキンピラフ とスープ レシピ・作り方

☆カオマンガイ☆ タイ風チキンピラフ とスープ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
多福多福じんたん♪
多福多福じんたん♪
しっとりしたもも肉に、生姜とタオチオ(タイの味噌)を効かせたソースを添えるのがタイ式だそうです
生姜とニンニクをたっぷり食べられるので、体に良いメニューですね!

材料(3人分)

  • 鶏もも肉(皮付) 3枚
  • 1.5リットル
  • 大さじ1
  • 粒胡椒(白) 小さじ1
  • パクチーの根 2本
  • 生姜 10g
  • ニンニク 2片
  • ジャスミンライス 2合
  • 砂糖 小さじ2
  • 大根 200g
  • さやえんどう ひとつかみ
  • <ソース>
  • 生姜 30g
  • にんにく 2片
  • シーユーカオ(薄口醤油) 大さじ2
  • タオチオ(味噌) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • プリックキーヌー(唐辛子) 1〜2本
  • <付け合わせ>
  • きゅうり 適宜
  • パクチーの葉 適宜

作り方

  1. 1 鶏もも肉の余分な皮と脂を切り取り、炒め脂用に取っておきます。

    材料を揃えます。
  2. 2 粒胡椒とパクチーの根をクロック(またはすり鉢)に入れて軽くつぶし、出汁パックに入れます
  3. 3 鍋に水、塩、2を入れて沸騰させ、鶏肉を入れたらとろ火にして火が通るまで15分ほど茹でます。
  4. 4 鶏肉が煮えたら、ラップをかけて置いておきます。
  5. 5 フライパンで弱火で鶏の皮と脂を炒め、脂を出します。
    包丁で叩いて潰した生姜とニンニクを入れ香りが出るまで炒めます。ジャスミンライスを加えて中火でよく油を吸わせるように炒めます
  6. 6 炒めた米を炊飯器に入れ、鶏を茹でた茹で汁2カップと砂糖を加えて普通モードで炊飯します。
  7. 7 鶏を茹でた茹で汁でスープをつくります。さいの目に切った大根を入れ、よく柔らかくなるまで煮ます。大根が煮えてからさやえんどうを入れてしんなりしたら、火を止めます。
  8. 8 薄切りにした生姜とニンニクをクロック(またはすりおろし)に入れペースト状になるまで叩き潰します。調味料を全て入れて混ぜ合わせます。ブリックキーヌーは小口切りにして最後に加えます。
  9. 9 鶏肉は皮を上にして繊維に沿って縦に1センチ幅にスライスします。皿にご飯を盛り鶏肉ときゅうりの薄切りを並べてパクチーを添えます

きっかけ

タイ料理は香りが大好きでよく作ります

おいしくなるコツ

鶏モモを低温調理で下処理しておけば、いつでも作れます。

  • レシピID:1930022658
  • 公開日:2021/02/02
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カテゴリ
その他のタイ料理鶏もも肉
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つくったよレポート(1件)

  • umauma555
    umauma555
    2021/04/05 22:20
    ☆カオマンガイ☆ タイ風チキンピラフ とスープ
    おいしかったです♪

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