【タイ風味】ピリ辛!海老香る舞茸と青梗菜炒め レシピ・作り方

【タイ風味】ピリ辛!海老香る舞茸と青梗菜炒め
  • 約15分
  • 300円前後
多福多福じんたん♪
多福多福じんたん♪
豆板醤とシュリンプペースト カピ(小えびを塩漬けにして発酵させたぺ一スト状の調味料)でタイ料理の味わいを!

材料(2人分)

  • 青梗菜 2束
  • 舞茸 1パック
  • にんにく 2片
  • シュリンプペースト カピ 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 鶏出汁 50g
  • 乾燥エビ 10g

作り方

  1. 1 青梗菜、舞茸をざく切りします。にんにくはみじん切りです。
  2. 2 調味料を用意します。
    豆板醤(自家製です)、シュリンプペースト カピ(さまざまな料理に旨味を加えるために使います。加熱調理することにより美味しい香りになりますよ)
  3. 3 冷凍していた鶏出汁を少し砕き使います。野菜炒めには鶏出汁で煮るように炒めるととても美味しくなります!
  4. 4 油とにんにくで香り出して、舞茸を中華鍋で手早く炒めます。
  5. 5 青梗菜を入れて油に馴染んだところで、2、3で準備した調味料と乾燥エビを良く絡めます。

きっかけ

青梗菜と舞茸の炒めに少しアレンジを入れたくなったのでタイ風味に!

おいしくなるコツ

シュリンプペーストと乾燥エビで海老の香り楽しめます!

  • レシピID:1930022412
  • 公開日:2021/01/20
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