茄子とオクラときくらげの生姜醤油♪ レシピ・作り方

茄子とオクラときくらげの生姜醤油♪
  • 約15分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
近くの産直で買ってきた生キクラゲを入れてみました。コリコリ食感でとてもおいしかったです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子は半分ぐらい皮をむきます。
  2. 2 5ー6分ほど茹でてください。
  3. 3 オクラはヘタを包丁でそぎ落とします。
  4. 4 小さじ1の塩を加えて3分ほど茹でます。
  5. 5 茄子が茹で上がりました。
  6. 6 茄子をザルに取ります。
  7. 7 オクラが茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。
  8. 8 なすは食べやすい大きさに切ります。
  9. 9 茄子を器に盛り付けます。
  10. 10 オクラは小さく切ります。
  11. 11 オクラも盛り付けます。
  12. 12 生キクラゲです。
  13. 13 2分ほど茹でます。
  14. 14 茹で上がったら食べやすい大きさに切ります。
  15. 15 キクラゲを器に盛り付けます。
  16. 16 生姜おろします。
  17. 17 生姜をトッピングします。
  18. 18 醤油をたらして完成です。

きっかけ

近くの産直で買ってきた生キクラゲを入れてみました。コリコリ食感でとてもおいしかったです。

おいしくなるコツ

オクラもキクラゲも茹ですぎに注意しましょう。

  • レシピID:1930021057
  • 公開日:2020/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラなす全般なす おひたしきくらげ
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る