茄子とオクラときくらげの生姜醤油♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は半分ぐらい皮をむきます。
- 2 5ー6分ほど茹でてください。
- 3 オクラはヘタを包丁でそぎ落とします。
- 4 小さじ1の塩を加えて3分ほど茹でます。
- 5 茄子が茹で上がりました。
- 6 茄子をザルに取ります。
- 7 オクラが茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。
- 8 なすは食べやすい大きさに切ります。
- 9 茄子を器に盛り付けます。
- 10 オクラは小さく切ります。
- 11 オクラも盛り付けます。
- 12 生キクラゲです。
- 13 2分ほど茹でます。
- 14 茹で上がったら食べやすい大きさに切ります。
- 15 キクラゲを器に盛り付けます。
- 16 生姜おろします。
- 17 生姜をトッピングします。
- 18 醤油をたらして完成です。
きっかけ
近くの産直で買ってきた生キクラゲを入れてみました。コリコリ食感でとてもおいしかったです。
おいしくなるコツ
オクラもキクラゲも茹ですぎに注意しましょう。
- レシピID:1930021057
- 公開日:2020/10/08
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