厚揚げと竹の子、こんにゃくの味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 赤だし味噌、日本酒、濃い口醤油、みりん、生姜チューブを混ぜ合わせておく。合わせだれ
- 2 厚揚げは5mm幅一辺3cm角に、こんにゃくは5mm幅5cm長さにそれぞれカットしておく。鍋に厚揚げ、こんにゃく、たけのこ細切り水煮とかぶるくらいの水を加え強火にかける。
- 3 沸騰したら菜箸でひと混ぜしてからザルに上げる。
- 4 フライパンにごま油を入れ強火にかける。温まったら厚揚げ、こんにゃく、たけのこ細切り水煮を加え、炒め合わせる。合わせだれ、輪切り唐辛子を加え一気に炒め合わせる。
- 5 器に盛り付け白いりごまをふりかけて完成!
きっかけ
ご飯にもよく合うヘルシーで食べごたえのある1品を…と考えました。
おいしくなるコツ
最後の仕上げの時に合わせだれが絡むまでしっかり煮詰めて下さい!
- レシピID:1930020679
- 公開日:2020/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません