豆苗と水菜、ニラのおひたし レシピ・作り方

豆苗と水菜、ニラのおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
緑の野菜たっぷりのさっぱり塩おひたしです!

材料(3〜4人分)

  • 水菜 100g
  • 豆苗 100g
  • ニラ 50g
  • 油揚げ 30g
  • 200cc
  • 日本酒 100cc
  • ガラスープの素 大さじ1杯
  • にんにくチューブ 3g
  • 1g
  • ゴマ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 水菜、豆苗、ニラは、長さ5cmにカットし、さっと洗い水を切っておく。油揚げは1cm角にカットしておく。
  2. 2 鍋に具材を入れ、かぶるくらいに水を入れ強火にかける。沸騰したら菜箸等でひと混ぜしザルに取る。
  3. 3 鍋に水、日本酒、ガラスープの素、塩、にんにくチューブ、ゴマ油を入れ、強火にかけ、アルコールを飛ばす。
  4. 4 火を止め、茹でた具材を加えよく混ぜ合わせる。
  5. 5 器に盛り付けよく冷やして完成!

きっかけ

見た目も鮮やかなグリーン味はさっぱりと軽い塩おひたしを考えました。

おいしくなるコツ

野菜を茹ですぎないように!シャキシャキ歯ごたえを残して。

  • レシピID:1930020678
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜とうみょう(豆苗)
カクレガニ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る