豚バラ肉と茄子とキノコの中華炒め♪コテコテ仕上げ レシピ・作り方

豚バラ肉と茄子とキノコの中華炒め♪コテコテ仕上げ
  • 約15分
  • 500円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
面倒くさそうに見えた方。使ってみましょう。

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • 豚バラ肉 300g
  • エリンギ 1本
  • 舞茸 1/2株
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ3+水30cc
  • ミツバ 3〜4本
  • サラダ油 大さじ1×2
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • 胡麻 小さじ2
  • ☆合わせ調味料
  • 150cc
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 中華だし 小さじ3〜4
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 水溶き片栗粉を準備します。
  2. 2 茄子は縦半分に切ってから皮目に格子状に切れ目を入れて、細切りにします。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  4. 4 茄子を炒めます。
  5. 5 ミツバです。
  6. 6 粗みじん切りにします。
  7. 7 舞茸は手で割いておきます。
  8. 8 エリンギは細切りにします。
  9. 9 茄子に半分ぐらい火が通ったら一旦器に取ります。
  10. 10 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます
  11. 11 豚バラ肉を炒めます。
  12. 12 舞茸とエリンギを加えて炒めます。
  13. 13 茄子を戻し入れます。
  14. 14 合わせ調味料を加えます。
  15. 15 胡麻を振りかけて混ぜ合わせます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  16. 16 豆板醤を加えます。
  17. 17 ミツバを加えます。
  18. 18 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  19. 19 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

面倒くさそうに見えた方。使ってみましょう。

おいしくなるコツ

時間かかりそうですけど簡単に出来るひと品です。

  • レシピID:1930018879
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般まいたけエリンギ豚バラ肉
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る