簡単ミニおでん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ちくわ 60g(3本)
- 厚揚げ 100g
- 大根 100g
- さつま揚げ 60g
- うずら卵水煮 6個
- 水 600cc
- めんつゆ(ヤマキ2倍) 大さじ2杯
作り方
- 1 ちくわは斜めに3カット、さつま揚げは小さいものを半月カット、厚揚げは1辺3cmの三角にカットする。
- 2 大根は2cm幅に輪切りし、皮をむく。5~6等分にケーキのようにカットし、かぶるくらいの水と一緒に鍋に入れ強火にかける。沸いたら弱火にし、竹串がすっと刺さるまで茹でる。
- 3 大根を茹でている鍋にちくわ、さつま揚げ、厚揚げ、うずら卵を加えて、ひと煮立ちさせ、ザルに上げる。
- 4 具材を鍋に戻し、水600cc、めんつゆ大さじ2杯を加え、強火にかけ、沸いたら弱火にし、アクをひく。キッチンペーパーで落としぶたをし、約1時間煮込む。
きっかけ
自粛中の食卓に遊び心を…子供も食べやすく大喜びです。
おいしくなるコツ
煮上がったら、鍋のまま一度常温まで冷まし、食べるときに温め直すようにすると味がよく染み込みます。こんにゃくはうちの子がきらい なので入れてません…。肉団子やソーセージをいれたり、爪楊枝に刺して子供と楽しく食べるのがオススメです!
- レシピID:1930018541
- 公開日:2020/05/12
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- カテゴリ
- おでん
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