切り干し大根、ツナ、もやしの胡麻マヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 切り干し大根 もどす前30g
- ツナ 70g
- もやし 100g
- めんつゆ(ヤマキ2倍) 大さじ3杯
- マヨネーズカロリー1/2 20g
- すりゴマ黒 小さじ1杯
- 和がらしチューブ 1g(2cm)
- きざみネギ 適量
作り方
- 1 切り干し大根はよく洗い、もやしと一緒に鍋に入れひたるくらい水を入れて強火にかける。
- 2 ボウルでマヨネーズ、めんつゆ、ごま油、和がらしチューブ、すりゴマ黒をよく混ぜ合わせる。
- 3 ツナ缶を汁ごと加え、軽く水を絞った切り干し大根ともやしを加えよく混ぜ合わせる。
- 4 仕上げに少量のすりゴマ黒(分量外)と きざみネギを飾って完成!
きっかけ
今話題の腸活メニューとして考案しました。
おいしくなるコツ
切り干し大根が長い場合はハサミで切ってから使って下さい。
- レシピID:1930018468
- 公開日:2020/05/08
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きったー★2021/10/09 13:12切り干し大根のマヨ和え初めてつくりましたが美味しいですね♬参考にさせてもらいました!