大豆でカロリーDOWN!美味しい節約ハンバーグ レシピ・作り方

大豆でカロリーDOWN!美味しい節約ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
ぼのんちょ
ぼのんちょ
大豆の水煮を使ったハンバーグです✨たたいた大豆を加えることでボリュームアップかつ節約に!味も食感も普通のハンバーグとほぼ同じです♪

材料(2人分)

  • 《ハンバーグ種》
  • 豚ひき肉 100g
  • 大豆水煮 100g
  • 玉ねぎ(中) 1/2個
  • 塩(玉ねぎ用) ひとつまみ
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 塩(味付け用) ひとつまみ
  • あらびき胡椒 ひとつまみ
  • 《焼き用》
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 《ソース》
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りしたらシリコンスチーマーに塩(玉ねぎ用)と一緒に入れ、600wで2分レンチンする。
    ※しっかり冷ましてください。
  2. 2 大豆の水煮を包丁でたたく。大きさはバラバラで大丈夫です!少し大きくても味や食感に影響はありません。写真を参照してください。
  3. 3 ボールに1と2、ハンバーグ種の残りを全て入れ、よく混ぜる。
    ※私は、生地が柔らかいので手ではなくヘラで混ぜてます。手が汚れなくて楽チン♪
  4. 4 フライパンにオリーブオイル(焼き用)をひき、3を4等分にして成形したものを中火で焼く。焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして中弱火で焼く。表面を少し抑えて透明な肉汁になったらOK。
  5. 5 焼けたハンバーグをお皿に盛り付ける。残ったフライパンにケチャップと中濃ソースを入れ混ぜたら火をつける。軽く温まったらハンバーグにかけて出来上がり♪

きっかけ

ボリュームアップ!カロリーダウン!の罪悪感の無いハンバーグを作りたくて♪

おいしくなるコツ

豚ひき肉で十分美味しいです。合い挽き肉を使えばさらに肉肉しいハンバーグになりますので、こちらもお試しください♪

  • レシピID:1930018160
  • 公開日:2020/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ簡単豚肉料理簡単夕食大豆
ぼのんちょ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る