おから入りだけど大満足♪甘辛ねぎハンバーグ レシピ・作り方

おから入りだけど大満足♪甘辛ねぎハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
ぼのんちょ
ぼのんちょ
おからと豚肉が同量入っているのにとっても美味しくできました♪ねぎたっぷりなのが秘訣です!

材料(2人分)

  • 《ハンバーグ》
  • 豚ひき肉 100g
  • 生おから 100g
  • 長ねぎ 1本
  • 1個
  • 片栗粉 小さじ3
  • 塩・胡椒 少々
  • 《焼く時》
  • 米油(サラダ油でも可) 大さじ1
  • 大さじ1
  • 《甘辛たれ》
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 長ねぎをみじん切りにする。ボールに長ねぎとハンバーグの残り材料全てを入れよく混ぜ、4等分にする。
  2. 2 フライパンに米油をひき、1をハンバーグ型に成形したものを入れて中火で焼いていく。焦げ目が付いたら裏返し、焼く時用の酒を加えて蓋をして弱火で4-5分程蒸し焼きする。
  3. 3 ハンバーグを取り出したフライパンに甘辛たれの材料全てを加えて火をつけ、グツグツ泡立ってきたらハンバーグを戻しタレを絡ませ、タレが煮詰まってきたら皿に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

カロリーオフハンバーグを作りたくて♪

おいしくなるコツ

おからは生おからの方がしっとり焼き上がります。また、玉ねぎよりも長ねぎの方が食感も味も良くなり、甘辛たれによく合って美味しいです!

  • レシピID:1930018310
  • 公開日:2020/05/02
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カテゴリ
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