筍とこんにゃく、鶏ひき肉の甘辛炒め レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
筍水煮、こんにゃくを5cm×5mmの拍子木切りにして鍋に入れ、かぶるくらいに水を入れ、沸騰させる。ザルに上げ、湯切りしておく。
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2
同じ鍋に鶏ひき肉、日本酒、濃い口醤油、みりん、しょうがチューブ、とうがらし輪切りを加え、火にかけ、ホイッパーでほぐしまぜながら、水分が半量になるまで煮詰める。
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3
ここに湯切りした筍水煮とこんにゃく、ごま油を加え、水分を飛ばしながら炒り煮にする。
きっかけ
旬の食材で、ご飯に合う甘辛いおかずを…と考案しました。
おいしくなるコツ
筍水煮、こんにゃくはアクと、匂いを飛ばすため、必ず湯引きして下さい。最後の炒り煮でしっかり水分を飛ばすと味がはっきりします。
- レシピID:1930018132
- 公開日:2020/04/23
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