家で簡単!有名店の蕎麦屋のめんつゆ! レシピ・作り方

家で簡単!有名店の蕎麦屋のめんつゆ!
  • 約10分
  • 100円以下
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
簡単に蕎麦屋のめんつゆが作れます!
かつお節を使わずに、サバやイワシ節を使うと香りが異なり楽しめます。

冷めてから冷蔵庫で保存すれば、1ヵ月程度保ちます!

材料(4人分)

  • みりん 100cc
  • かつお節 10g
  • 出汁昆布 1かけら
  • 1000cc
  • 砂糖 大さじ:1
  • しょうゆ 100cc

作り方

  1. 1 みりん:100cc
    を弱火で、甘い香りがたってくるまで煮詰めます。
  2. 2 1に、
    かつお節:10g
    をティーパックなどに入れ、
    出汁昆布:1かけら
    水:1000cc
    を入れて、弱火で煮詰めます。
    ※出汁の香りがして、色が出てくるくらいで大丈夫です。
  3. 3 2に、
    砂糖:大さじ1
    しょうゆ:100cc
    を加えて煮詰めます。
  4. 4 3が沸騰したら、
    かつお節:10g
    出汁昆布:1かけら
    を取り出したら、めんつゆの完成です!

きっかけ

昔、テレビにも出たことのある有名な蕎麦屋でバイトをしていて作ってみました!

おいしくなるコツ

みりんを煮詰め、出汁をしっかりと取ります。 食べる際に、刻みゆずなどを添えると美味しいです!

  • レシピID:1930017468
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ冷たい蕎麦100円以下の節約料理
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る