家で簡単!有名店の蕎麦屋のめんつゆ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- みりん 100cc
- かつお節 10g
- 出汁昆布 1かけら
- 水 1000cc
- 砂糖 大さじ:1
- しょうゆ 100cc
作り方
-
1
みりん:100cc
を弱火で、甘い香りがたってくるまで煮詰めます。 -
2
1に、
かつお節:10g
をティーパックなどに入れ、
出汁昆布:1かけら
水:1000cc
を入れて、弱火で煮詰めます。
※出汁の香りがして、色が出てくるくらいで大丈夫です。 -
3
2に、
砂糖:大さじ1
しょうゆ:100cc
を加えて煮詰めます。 -
4
3が沸騰したら、
かつお節:10g
出汁昆布:1かけら
を取り出したら、めんつゆの完成です!
きっかけ
昔、テレビにも出たことのある有名な蕎麦屋でバイトをしていて作ってみました!
おいしくなるコツ
みりんを煮詰め、出汁をしっかりと取ります。 食べる際に、刻みゆずなどを添えると美味しいです!
- レシピID:1930017468
- 公開日:2020/01/29
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つくったよレポート(1件)
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いったんくん2022/08/16 11:09また作りました。
かつお節を使わずに、サバやイワシ節を使うと香りが異なり楽しめます。
冷めてから冷蔵庫で保存すれば、1ヵ月程度保ちます!