タラの香草ポワレ!家にある物でブールブランソース レシピ・作り方

タラの香草ポワレ!家にある物でブールブランソース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
パセリは、瓶で売っている乾燥パセリでも可能です!

牛乳を弱火で加熱して、水分を飛ばしていけば生クリームと近くなります。
ソースを作っている間に付け合せを!

材料(4人分)

  • タラ 4切れ
  • 白ワイン 適量
  • 玉ねぎ 1/2
  • 白ワイン 200cc
  • コンソメ 小さじ:1/2
  • 塩胡椒 少々
  • 牛乳 200cc
  • バター 120g
  • レモン果汁 大さじ:1
  • 薄力粉 適量
  • 溶き卵 1個
  • パン粉 適量
  • パセリ 1.5g

作り方

  1. 1 タラ:4切れ
    に、
    白ワイン:適量
    を塗り、15分置いておきます。
  2. 2 玉ねぎ:1/2
    をみじん切りにして、
    白ワイン200cc
    コンソメ:小さじ1/2
    塩胡椒:少々
    をして、煮詰めます。
  3. 3 2に、
    牛乳:200cc
    レモン果汁:大さじ1
    を入れて、弱火で混ぜながら煮詰めます。
  4. 4 3を冷まして、
    バター:100g
    を少しずつ溶かします。
  5. 5 4を沸騰しないように、
    弱火で煮詰めながら良く混ぜていき、
    塩胡椒:少々
    で味を整えます。
    シノワやザルで濾しますが、家なので省きます。
  6. 6 パン粉:適量
    に、
    パセリ:1.5g
    を刻んで混ぜます。
  7. 7 1をキッチンペーパーで、しっかり水気を取ります。
    塩胡椒:少々
    をして、
    薄力粉:適量
    をまぶし、
    溶き卵:1個
    に通して、
    6を
    をまぶします。
  8. 8 フライパンに、
    オリーブオイル:適量
    バター:20g
    をひき、
    バターが焦げない程度に溶かします。
  9. 9 8で7を皮の部分から焼きながら、アロゼします。
    (アロゼは、焼いている食材から出た油やオリーブオイル・バターなどをスプーンで焼きながらかけることです。)
  10. 10 盛り付けたら、完成です!

きっかけ

帝●ホテルで食べて、家である物で食べたかったので…

おいしくなるコツ

鮭でも美味しいです! 魚に火が通り過ぎると硬くなってしまうので、気をつけてください。 ※すぐに食べない時は、ブールブランソースを耐熱皿に入れて、それを熱湯をはった耐熱皿に入れて湯煎して下さい。

  • レシピID:1930017454
  • 公開日:2020/01/27
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つくったよレポート(2件)

  • いったんくん
    いったんくん
    2022/12/19 15:50
    タラの香草ポワレ!家にある物でブールブランソース
    美味しかったので、パーティー用に作りました♪
  • いったんくん
    いったんくん
    2022/12/19 15:34
    タラの香草ポワレ!家にある物でブールブランソース
    パーティー用に作りました。
    とても美味しかったです。

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