タラの香草ポワレ!家にある物でブールブランソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
タラ:4切れ
に、
白ワイン:適量
を塗り、15分置いておきます。 -
2
玉ねぎ:1/2
をみじん切りにして、
白ワイン200cc
コンソメ:小さじ1/2
塩胡椒:少々
をして、煮詰めます。 -
3
2に、
牛乳:200cc
レモン果汁:大さじ1
を入れて、弱火で混ぜながら煮詰めます。 -
4
3を冷まして、
バター:100g
を少しずつ溶かします。 -
5
4を沸騰しないように、
弱火で煮詰めながら良く混ぜていき、
塩胡椒:少々
で味を整えます。
シノワやザルで濾しますが、家なので省きます。 -
6
パン粉:適量
に、
パセリ:1.5g
を刻んで混ぜます。 -
7
1をキッチンペーパーで、しっかり水気を取ります。
塩胡椒:少々
をして、
薄力粉:適量
をまぶし、
溶き卵:1個
に通して、
6を
をまぶします。 -
8
フライパンに、
オリーブオイル:適量
バター:20g
をひき、
バターが焦げない程度に溶かします。 -
9
8で7を皮の部分から焼きながら、アロゼします。
(アロゼは、焼いている食材から出た油やオリーブオイル・バターなどをスプーンで焼きながらかけることです。) - 10 盛り付けたら、完成です!
きっかけ
帝●ホテルで食べて、家である物で食べたかったので…
おいしくなるコツ
鮭でも美味しいです! 魚に火が通り過ぎると硬くなってしまうので、気をつけてください。 ※すぐに食べない時は、ブールブランソースを耐熱皿に入れて、それを熱湯をはった耐熱皿に入れて湯煎して下さい。
- レシピID:1930017454
- 公開日:2020/01/27
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牛乳を弱火で加熱して、水分を飛ばしていけば生クリームと近くなります。
ソースを作っている間に付け合せを!