さっぱりキュウリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ 2本
- 穀物酢 50mL
- めんつゆ(4倍濃縮) 200mL
- 塩 少々
- 水 200mL
作り方
- 1 キュウリの両端を切りおとし、適当な大きさに切ります。
- 2 適当な大きさの蓋ができる容器に先ほどのキュウリを入れ、塩少々、めんつゆ200mL、水200mL、酢50mLを入れて冷蔵庫へ
- 3 3時間ほどたてば味が染みてきますので完成です。
きっかけ
夏になるとあのポリポリが忘れられず。。。 さっぱり食べようと、めんつゆに酢を加えようと思いつきました。 味付けもめんつゆなので、らくちんです(^^)/
おいしくなるコツ
キュウリをたたき割ったり、手で割いたりすると表面積が増えて味が染みやすくなります(^^)/ 好みで濃いめに付け込んだり、一晩おいておくとよりおいしかと思います!
- レシピID:1930015956
- 公開日:2019/06/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
目標はジャムおじさん2024/04/15 23:51外で食べるように1本のままにしました、暑いときは最高ですね