子供が喜ぶ!簡単ハンバーグ! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎ2つを荒みじんしてオリーブオイルで炒めます。
しんなりしたら荒熱を取ります。 -
2
ボウルに
合い挽き肉、炒めた玉ねぎ、豆腐、卵
ハーブソルトアメリカンミックス(なければ塩こしょう)、からし、料理酒、減塩醤油を加えてよくこねます。 -
3
片面を焼き目がつくまで強火、ひっくり返してお水を加えて蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。
写真は弱火で4~5分蒸し焼きにしたところ。 -
4
菜箸などでハンバーグを刺して、透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。白っぽく濁った肉汁の場合はもう少し火を通しましょう!
お皿に盛り付けて完成!
きっかけ
息子の幼稚園の初お弁当に作りました!
おいしくなるコツ
炒めた玉ねぎをいれること。 ハンバーグをひっくり返してから4~5分しっかり時計を見ることです!
- レシピID:1930015626
- 公開日:2019/05/06
関連情報
- 料理名
- ハンバーグステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません