サバのサルサソースがけ レシピ・作り方

サバのサルサソースがけ
  • 約15分
  • 300円前後
kamomen
kamomen
夏の献立にぴったりのサルサソースを使ったレシピです。

材料(2人分)

  • サバ 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • ニンニクおろし 小さじ1
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 大さじ1
  • ~サルサソース~
  • トマト 1個
  • 玉葱 1/8個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • タバスコ 3振り

作り方

  1. 1 サバを斜めに半分に切り、塩コショウで下味をつける。その後、全体に小麦粉をふるう。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を入れ、サバの身の部分から焼く。
    適度に焦げ目が付いたらひっくり返す。
  3. 3 サバの皮目にも焦げ目が付いたら、ニンニクおろしを入れ全体とあわせる。
  4. 4 酒を入れ、全体とまぜたらフタをして火を消す。5分間放置し、その後、お皿に盛る。
  5. 5 サルサソースを作る。

    トマトは0.5㎝角、玉葱はみじん切りに切る。
  6. 6 サルサソースのすべての材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
  7. 7 サバの上に、サルサソースをかける。

きっかけ

サバが安かったので。

おいしくなるコツ

余熱で火を通すことで、身がふんわりやわらかく仕上がります。火を消す前は、強火で調理しましょう。

  • レシピID:1930014679
  • 公開日:2018/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般サルサソース夕食の献立(晩御飯)小麦粉
料理名
サバのサルサソースがけ
kamomen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る