5分煮るだけ*煮込みハンバーグ(牛乳不使用) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、3分加熱し、粗熱をとっておく。
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2
卵を溶きほぐし、パン粉も入れ浸しておく。
※卵にパン粉を浸すので、牛乳は使用しません。 - 3 ボウルに、1の玉ねぎ・合挽き肉・2の卵に浸したパン粉・塩コショウを入れ、手でよくこねる。
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4
ハンバーグたねを好きな大きさに成形し、軽く油をひいたフライパンに並べていく。
※火は全て成形し並べて終わってからつけます。
我が家は6等分で成形しています。 -
5
中火で2〜3分焼き、焼き目がついたらひっくり返して、2〜3分焼きます。
※煮込むので、表面が焼けてたらOK。 -
6
一度ハンバーグを皿に取り出します。
フライパンに焦げや脂が多く残って入れば、軽くキッチンペーパーで拭き取ります。
○としめじを入れ、軽く沸騰させます。 - 7 6にハンバーグを戻し入れ、弱中火で5分煮る。
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8
ハンバーグを取り出し、水で溶いた片栗粉を入れ、ソースにとろみをつける。
お皿に盛り付けたハンバーグにソースをかけて出来上がり。 -
9
冷凍保存可能です。
粗熱を取ってから、2〜3個まとめてラップをし、アルミホイルで包んでジップロックに入れ冷凍すると、1ヶ月は美味しく食べれます。
我が家は1ヶ月以上保存する時も。
きっかけ
冷凍作り置きできるものを作りたくて。 1回目はハンバーグを、メインのおかずとして。 冷凍保存したものは、簡単に済ませたい時に使います。茹でたスパゲティに市販のミートスパゲティソースをかけて、ハンバーグをのせたら完成!
- レシピID:1930014659
- 公開日:2018/08/19
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お家にある材料で簡単にできますよ!