5分煮るだけ*煮込みハンバーグ(牛乳不使用) レシピ・作り方

5分煮るだけ*煮込みハンバーグ(牛乳不使用)
  • 約30分
  • 500円前後
y-mama
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子供から大人まで、家族や友人からも好評♪
お家にある材料で簡単にできますよ!

材料(3〜4人分)

  • 合挽き肉 600g
  • 玉ねぎ 大1個
  • L1個
  • パン粉 20g
  • 塩コショウ 少々
  • ○水 300ml
  • ○コンソメ 1個
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○ケチャップ 大さじ4
  • ○ウスターソース 大さじ3
  • ○バター(マーガリン) 小さじ1
  • しめじ(無くても) 好みで半パック
  • 片栗粉・水(混ぜておく) 各大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、3分加熱し、粗熱をとっておく。
  2. 2 卵を溶きほぐし、パン粉も入れ浸しておく。
    ※卵にパン粉を浸すので、牛乳は使用しません。
  3. 3 ボウルに、1の玉ねぎ・合挽き肉・2の卵に浸したパン粉・塩コショウを入れ、手でよくこねる。
  4. 4 ハンバーグたねを好きな大きさに成形し、軽く油をひいたフライパンに並べていく。
    ※火は全て成形し並べて終わってからつけます。
    我が家は6等分で成形しています。
  5. 5 中火で2〜3分焼き、焼き目がついたらひっくり返して、2〜3分焼きます。
    ※煮込むので、表面が焼けてたらOK。
  6. 6 一度ハンバーグを皿に取り出します。
    フライパンに焦げや脂が多く残って入れば、軽くキッチンペーパーで拭き取ります。
    ○としめじを入れ、軽く沸騰させます。
  7. 7 6にハンバーグを戻し入れ、弱中火で5分煮る。
  8. 8 ハンバーグを取り出し、水で溶いた片栗粉を入れ、ソースにとろみをつける。
    お皿に盛り付けたハンバーグにソースをかけて出来上がり。
  9. 9 冷凍保存可能です。
    粗熱を取ってから、2〜3個まとめてラップをし、アルミホイルで包んでジップロックに入れ冷凍すると、1ヶ月は美味しく食べれます。
    我が家は1ヶ月以上保存する時も。

きっかけ

冷凍作り置きできるものを作りたくて。 1回目はハンバーグを、メインのおかずとして。 冷凍保存したものは、簡単に済ませたい時に使います。茹でたスパゲティに市販のミートスパゲティソースをかけて、ハンバーグをのせたら完成!

  • レシピID:1930014659
  • 公開日:2018/08/19
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つくったよレポート(3件)

  • ホタルちゃん
    ホタルちゃん
    2019/01/03 22:27
    5分煮るだけ*煮込みハンバーグ(牛乳不使用)
    美味しかったです(^-^)
  • こもたん
    こもたん
    2018/12/27 21:25
    5分煮るだけ*煮込みハンバーグ(牛乳不使用)
    味付け美味しかったです。皆に好評でした。また作りたいです!
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2018/09/25 21:45
    5分煮るだけ*煮込みハンバーグ(牛乳不使用)
    ほわほわハンバーグ!温まるし、これからの季節は美味しいですね☆

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