筑前煮*お食い初め♪おせちにも♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
干し椎茸は、水で戻しておく。
※戻し汁も使用するので、捨てないように
・前日の夜から水に浸して冷蔵庫に保存するとすぐ使えます。
急ぐ時は水に浸してラップをし、レンチン2分でも可能。 -
2
レンコンは皮をむいて5㎜幅に切る。ごぼうは皮を包丁の背で刮ぎとり、斜めに5㎜幅に切る。
※切った後すぐに酢水にさらすと変色予防できます。
私は前日に下処理して冷蔵庫に保存してます。 -
3
鶏肉は一口大に切り、Aをかけ下味をつける。
※我が家は鶏皮は苦手なので取り除きます。 -
4
こんにゃくは、湯通ししてくさみを取る。
(お湯で洗う程度でOK)
こんにゃく・ちくわ・人参は乱切りに。
「こんにゃく発表」という商品が便利です。 - 5 鍋に油をひき、3の鶏肉を表面が、白っぽく火が通る程度に炒めて、一度皿に取り出す。
-
6
5の鍋にレンコン・ゴボウを入れ炒めて、人参・こんにゃく・しめじ・ちくわ・戻した干し椎茸・さといもを入れ、軽く炒める。
5の鶏肉を、一番上に戻し入れる。 -
7
6に、干し椎茸の戻し汁と水を合わせて600ml・顆粒だしの素・Bを入れ、落し蓋をして中火で15分煮る。
最後にCを入れ、中火で5分煮る。 -
8
※時々、鍋をゆすりながら煮てください。
直接混ぜると、煮崩れの原因になるので、混ぜ過ぎないよう注意してください。 - 9 粗熱が取れるまで、落し蓋をしたまま置きます。
きっかけ
お正月など、親戚が集まる時に振る舞います。 みんなの口に合いやすいよう、濃過ぎず薄過ぎず作りました。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁を入れると、旨味が出るので、是非入れてください! 煮崩れないよう、直接触らないこと! 時々鍋ごとゆすりながら煮てください。 濃い目が好きな方は、Cの醤油みりんを大さじ4にしてみてください。
- レシピID:1930014594
- 公開日:2018/08/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/05/28 15:11お食い初めでもお正月でもないですが、急に食べたくなって検索ヒット!めっちゃ私好みのいいお味付で美味しく頂きました( ´艸`)
下準備さえすれば、煮るだけで簡単ですよ