筑前煮*お食い初め♪おせちにも♪ レシピ・作り方

筑前煮*お食い初め♪おせちにも♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
y-mama
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親戚からも好評!おもてなしになる一品料理♪
下準備さえすれば、煮るだけで簡単ですよ

材料(6人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は、水で戻しておく。
    ※戻し汁も使用するので、捨てないように
    ・前日の夜から水に浸して冷蔵庫に保存するとすぐ使えます。
    急ぐ時は水に浸してラップをし、レンチン2分でも可能。
  2. 2 レンコンは皮をむいて5㎜幅に切る。ごぼうは皮を包丁の背で刮ぎとり、斜めに5㎜幅に切る。
    ※切った後すぐに酢水にさらすと変色予防できます。
    私は前日に下処理して冷蔵庫に保存してます。
  3. 3 鶏肉は一口大に切り、Aをかけ下味をつける。
    ※我が家は鶏皮は苦手なので取り除きます。
  4. 4 こんにゃくは、湯通ししてくさみを取る。
    (お湯で洗う程度でOK)
    こんにゃく・ちくわ・人参は乱切りに。
    「こんにゃく発表」という商品が便利です。
  5. 5 鍋に油をひき、3の鶏肉を表面が、白っぽく火が通る程度に炒めて、一度皿に取り出す。
  6. 6 5の鍋にレンコン・ゴボウを入れ炒めて、人参・こんにゃく・しめじ・ちくわ・戻した干し椎茸・さといもを入れ、軽く炒める。
    5の鶏肉を、一番上に戻し入れる。
  7. 7 6に、干し椎茸の戻し汁と水を合わせて600ml・顆粒だしの素・Bを入れ、落し蓋をして中火で15分煮る。
    最後にCを入れ、中火で5分煮る。
  8. 8 ※時々、鍋をゆすりながら煮てください。
    直接混ぜると、煮崩れの原因になるので、混ぜ過ぎないよう注意してください。
  9. 9 粗熱が取れるまで、落し蓋をしたまま置きます。

きっかけ

お正月など、親戚が集まる時に振る舞います。 みんなの口に合いやすいよう、濃過ぎず薄過ぎず作りました。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁を入れると、旨味が出るので、是非入れてください! 煮崩れないよう、直接触らないこと! 時々鍋ごとゆすりながら煮てください。 濃い目が好きな方は、Cの醤油みりんを大さじ4にしてみてください。

  • レシピID:1930014594
  • 公開日:2018/08/14
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