圧力鍋で簡単!大豆の水煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!大豆の水煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
うさりえる
うさりえる
一晩、浸水さえ、させれば調理時間は10分もかかりません!

材料((一袋)10人分)

  • 大豆 一袋、200g前後
  • ひたひたになるくらいたっぷり

作り方

  1. 1 大豆はザルにあけ、よく洗う。
    ※せっかく作るので遺伝子組み換えではないものを
  2. 2 圧力鍋に大豆をいれ、キレイな水をたっぷりいれる。
    ※大豆の4~5倍または、ひたひたになるように
  3. 3 最低でも12時間は浸水させる。
  4. 4 浸水させたら、そのまま蓋をせず圧力鍋に火をかけ、沸騰させる。
  5. 5 沸騰させるとブクブク泡がでるので、すぐザルにあけ、軽く洗う。
  6. 6 再度圧力に大豆とひたひたになるくらいのたっぷりのお水をいれて火をかける。
    圧がかかってから5分。
    その後自然放置。
  7. 7 圧力が抜けたらかんせいです!
  8. 8 炊き込みご飯にいれたりできます。
  9. 9 サラダやお総菜にも合います。
  10. 10 ジップロックに小分けにして、冷凍もできます。
    煮物などに冷凍のまま入れて使えます。
    ※冷めてから冷凍してください。
    ※冷凍庫で1ヶ月くらい日持ちます。

きっかけ

大豆の水煮は割高だったり、添加物が気になるので自分で作るようにしました。 できたてはホクホクでとてもおいしいです。

おいしくなるコツ

豆には毒素があるので、しっかり浸水させてください。 最低でも12時間。 一度、沸騰させ水を捨てるのも美味しくなるポイントです。

  • レシピID:1930014006
  • 公開日:2018/05/15
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カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品大豆その他の圧力鍋で作る料理
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常備菜 冷凍の常備菜 大豆の水煮 保存食
料理名
圧力鍋で簡単!大豆の水煮
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