ほうれん草のスポンジケーキ レシピ・作り方

ほうれん草のスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
ほうれん草の苦味も気にならずに食べやすいです。

材料(10㎝1台人分)

  • ほうれん草 25g
  • A卵黄 1.5個
  • A砂糖 10g
  • B卵白 1.5個
  • B砂糖 25g
  • C薄力粉 20g
  • Cアーモンドパウダー 10g
  • Cコーンスターチ 10g

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。Cはふるっておく。
  2. 2 ほうれん草は熱湯でさっと茹でて冷水に取りザルに上げて絞っておく。ざく切りにする。
  3. 3 2とAをミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。ボウルに移しておく。
  4. 4 Bでしっかりとしたメレンゲを作っておく。
  5. 5 3にメレンゲを2回に分けて加える。ゴムベラで泡を潰さないように混ぜて下さい。
  6. 6
  7. 7 更にCを加えてゴムベラで切るように混ぜる。型に流して170度のオーブンで30分焼く。焼けたら型から出してケ‐キクーラーの上で冷ます。

きっかけ

ほうれん草を使ったケーキを作りたかったので

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりと泡立てて下さい。

  • レシピID:1930013628
  • 公開日:2018/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/08/08 06:36
    ほうれん草のスポンジケーキ
    デコレーションしました。美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る