ほうれん草のスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(10㎝1台人分)
- ほうれん草 25g
- A卵黄 1.5個
- A砂糖 10g
- B卵白 1.5個
- B砂糖 25g
- C薄力粉 20g
- Cアーモンドパウダー 10g
- Cコーンスターチ 10g
作り方
- 1 オーブンを170度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。Cはふるっておく。
- 2 ほうれん草は熱湯でさっと茹でて冷水に取りザルに上げて絞っておく。ざく切りにする。
- 3 2とAをミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。ボウルに移しておく。
- 4 Bでしっかりとしたメレンゲを作っておく。
- 5 3にメレンゲを2回に分けて加える。ゴムベラで泡を潰さないように混ぜて下さい。
- 6
- 7 更にCを加えてゴムベラで切るように混ぜる。型に流して170度のオーブンで30分焼く。焼けたら型から出してケ‐キクーラーの上で冷ます。
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yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
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aytmm2018/08/08 06:36デコレーションしました。美味しかったです
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