鶏ごぼう混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ごぼうは、ささがきにして酢水にさらしておく。
-
2
人参も小さく食べやすい大きさにきる。
うすめのいちょう切りなど。 -
3
ごぼう、にんじん、だし汁を鍋にいれひとにたちさせひき肉を入れる。
○の調味料を入れる。
蓋をして10分弱火でグツグツ煮る。 -
4
炊いたご飯に具を少しずつ入れてまぜる。
※多ければ全て入れなくても大丈夫です。
※汁は少しずつ調節して足してください。 -
5
味見をしながらお好みの加減に混ぜて、盛り付けて完成!
※残ったらジップロックに入れて冷凍保存できます。
きっかけ
ゴボウが好きで作った方がメニューです。
おいしくなるコツ
濃いめに煮詰めるとおいしいです。 具だけを混ぜて、味見をしながら汁を足してください。 残れば冷凍できます。
- レシピID:1930013248
- 公開日:2018/01/19
関連情報
- 料理名
- 鶏ごぼうご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
※あさ※2020/09/25 13:51美味しくいただきました
おにぎりやお弁当にもおいしいです。
具だけを冷凍しておくこともできるので、多めに作るのもオススメです。