鶏ごぼう混ぜご飯 レシピ・作り方

鶏ごぼう混ぜご飯
  • 約30分
  • 500円前後
うさりえる
うさりえる
冬が旬のゴボウをつかって混ぜご飯を作りました。
おにぎりやお弁当にもおいしいです。
具だけを冷凍しておくこともできるので、多めに作るのもオススメです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは、ささがきにして酢水にさらしておく。
  2. 2 人参も小さく食べやすい大きさにきる。
    うすめのいちょう切りなど。
  3. 3 ごぼう、にんじん、だし汁を鍋にいれひとにたちさせひき肉を入れる。
    ○の調味料を入れる。
    蓋をして10分弱火でグツグツ煮る。
  4. 4 炊いたご飯に具を少しずつ入れてまぜる。
    ※多ければ全て入れなくても大丈夫です。
    ※汁は少しずつ調節して足してください。
  5. 5 味見をしながらお好みの加減に混ぜて、盛り付けて完成!
    ※残ったらジップロックに入れて冷凍保存できます。

きっかけ

ゴボウが好きで作った方がメニューです。

おいしくなるコツ

濃いめに煮詰めるとおいしいです。 具だけを混ぜて、味見をしながら汁を足してください。 残れば冷凍できます。

  • レシピID:1930013248
  • 公開日:2018/01/19
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カテゴリ
鶏ひき肉作り置き・冷凍できるおかず混ぜご飯ごぼう
関連キーワード
鶏ごぼうご飯 糖質少なめ 冷凍つくりおき 砂糖不使用
料理名
鶏ごぼうご飯
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