炊き込みきのこご飯おにぎり レシピ・作り方

炊き込みきのこご飯おにぎり
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
お弁当にもお勧めです。

材料(2人分)

  • 1合
  • しめじ 1パック
  • 人参 4分の1本
  • ごぼう 2分の1本
  • お酢 少々
  • A酒 みりん 各大さじ2分の1
  • A醤油 大さじ1
  • 海苔 1枚

作り方

  1. 1 人参は細切りにする。
    ごぼうはササがきにして酢水にさっとさらす。
    ザルに上げて水気をよくきっておく。
  2. 2 しめじは小房に分けて半分に切る。
  3. 3 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
  4. 4 炊飯釜に2 A 分量の水を入れる。
    しめじ 1を乗せて普通に炊飯する。
    炊けたらしゃもじでさっくりと混ぜる。
  5. 5 4でおにぎりを作って海苔で巻く。

きっかけ

お弁当用に作りました。

  • レシピID:1930012923
  • 公開日:2017/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る