(簡単シリーズ)麻婆豆腐 レシピ・作り方

(簡単シリーズ)麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
SouJIJI
SouJIJI
少しでも簡単に作れるよう考えた麻婆豆腐です。
炒める加える混ぜるで、できます(^O^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油をしき、弱火でにんにくを30秒炒める。
  2. 2 1のフライパンに豚ひき肉を加え、強火で炒める。
  3. 3 ひき肉に火が通ってきたら、●の調味料を加える。
  4. 4 3に絹豆腐を加え、炒め合わせる。
    豆腐は菜箸で大きめに崩し分ける。
  5. 5 水溶き片栗粉をゆっくり、混ぜながら加える。
    とろみがついたら完成。

きっかけ

少しでも工程を省略して、簡単に麻婆豆腐を作ろうと思い考えました。

おいしくなるコツ

豆腐を加えた後は、崩れすぎないよう混ぜすぎないように。 絹豆腐を使いましたが、木綿豆腐の方が崩れにくいです。 今回、豆腐は水抜きはしないで、その分味付けを濃くしてます。

  • レシピID:1930012471
  • 公開日:2017/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単夕食簡単豚肉料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐
SouJIJI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/12/07 19:42
    (簡単シリーズ)麻婆豆腐
    玉ねぎも、入れました♪
    簡単でおいしかったです
    (●´ω`●)
    ご飯にのせたら、ご飯がよく進みました♪
    ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る