【菜食】ごぼうの穴子寿司風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮のまま、4ミリ位の薄切りにし、160℃の油でうっすら焦げ目がつくくらいに揚げる。
- 2 揚がったらすぐ、つけ汁に漬け込む。少ししんなりするまで。
- 3 すし飯を型で整え、お皿に並べる。(ここでは製氷皿を使用。)
- 4 2のごぼうを、3のすし飯の上に、1~2枚乗せ、海苔で飾ってできあがり。
きっかけ
ごぼうを煮て、穴子に見立てたお寿司を何処かで見たので、自分もしてみようと思った。
おいしくなるコツ
ご飯は、レンジや蒸し器で熱々にしてから、すし酢を混ぜる。海苔の代わりに、白いりごまにしても。すし酢は、ご飯茶碗いっぱいに付き、大さじ一杯。
- レシピID:1930012354
- 公開日:2017/08/28
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません