【菜食】ごぼうの穴子寿司風 レシピ・作り方

【菜食】ごぼうの穴子寿司風
  • 約1時間
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
ごぼうを低温でじっくり素揚げし、濃厚な味にしました。つけ汁に漬け込む時間が少々かかります。

材料(2人分)

  • ごぼう 1/2本
  • ・つけ汁
  • ……濃縮2倍つゆ 大さじ1
  • ……オリゴ糖 小さじ1
  • ごはん お茶碗2杯
  • ・すし酢 大さじ2
  • ( 酢 大さじ4 /砂糖 大さじ2強
  • /塩小さじ2弱 )
  • 他)揚げ油(オリーブオイル) 適量
  • 海苔 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは皮のまま、4ミリ位の薄切りにし、160℃の油でうっすら焦げ目がつくくらいに揚げる。
  2. 2 揚がったらすぐ、つけ汁に漬け込む。少ししんなりするまで。
  3. 3 すし飯を型で整え、お皿に並べる。(ここでは製氷皿を使用。)
  4. 4 2のごぼうを、3のすし飯の上に、1~2枚乗せ、海苔で飾ってできあがり。

きっかけ

ごぼうを煮て、穴子に見立てたお寿司を何処かで見たので、自分もしてみようと思った。

おいしくなるコツ

ご飯は、レンジや蒸し器で熱々にしてから、すし酢を混ぜる。海苔の代わりに、白いりごまにしても。すし酢は、ご飯茶碗いっぱいに付き、大さじ一杯。

  • レシピID:1930012354
  • 公開日:2017/08/28
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カテゴリ
ごぼう
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