かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

かぼちゃの煮物
  • 約30分
ゆずっこぷーりん
ゆずっこぷーりん
美味しかったです☺︎

材料(2〜3人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • グリンピース ひとつかみ位
  • 生姜で味付けされた鶏ムネ肉 100g位
  • 昆布 約5cm×5cm位
  • 400ml
  • 白だし 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を注ぎ、昆布と白だしを入れて火に掛けます。
    かぼちゃは食べやすい大きさに切り、角を丸く面取りします。ムネ肉は一口大に切ります。
  2. 2 鍋が沸騰してきたら昆布を取り除き、★を加えます。そこへかぼちゃ、グリンピース、ムネ肉を入れて落し蓋をしたら15分程弱火から〜中火で煮ます。
  3. 3 15分経ったら火を止め蓋をして余熱で味を染み込ませます。食べる時にまた火を通してお皿に盛ったら完成です!

きっかけ

グリンピースをいただいたので煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

もともと鶏肉に味が付いていたので味付けはあまりしなくても大丈夫でした。 昆布は捨てずに甘辛く煮て佃煮にできます☺︎

  • レシピID:1930011489
  • 公開日:2017/05/10
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カテゴリ
かぼちゃの煮物昆布白だし鶏むね肉グリーンピース
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薄口醤油 簡単 和風 ヘルシー
料理名
煮物
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