栄養と旨味たっぷり!鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ジャガイモ、さつまいもは皮を剥きジャガイモはひと口大程の乱切り、さつまいもは1cmの半月切りにして水に浸しておく。かぼちゃは5mm幅、大根は半月切り、人参はひと口大の乱切りにする。
-
2
玉ねぎはくし形、ほうれん草は1.5mm幅、えのきは根元を取り小房に分けておく。
全ての野菜を切り終えたらジャガイモ、さつまいもを水切りする。 -
3
みそだれを作ります。☆の材料を全て混ぜ合わせます。
フライパンにバター10gを入れて溶かし、鮭を片面焼きます。焼き色が付いたらその周りに1、2をのせ蓋をして15分程蒸し焼きにします - 4 蓋を開け、☆を回し入れ鮭にはバター10gをそれぞれ等分してのせ、更に蓋をして10分程蒸し焼きにします。野菜に火が通っていたら出来上がりです!
きっかけ
初めてちゃんちゃん焼きというものを知り、食べた時に大好きになり、自宅で色々な野菜を入れて作るようになりました。
おいしくなるコツ
今回はフライパンでしたがホットプレートの方が野菜をたくさんのせられ、火も通りやすく調理時間も短縮できます。ホットプレートの場合は160℃位で調理してください。
- レシピID:1930010949
- 公開日:2017/03/08
関連情報
- 料理名
- 鮭のちゃんちゃん焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もん12232019/10/11 17:22野菜はあるだけ入れました。美味しかったです!