牛肉とじゃが芋の赤ワイン煮 レシピ・作り方

牛肉とじゃが芋の赤ワイン煮
  • 約30分
  • 300円前後
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赤ワインを使って大人向けに作ってみました。

材料(4人分)

  • 牛肉 400g
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃが芋 2個
  • ニンニク 1かけ
  • A赤ワイン 300ml
  • Aドミグラス缶 1缶
  • Aコンソメスープの素 1個
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすく
    切る。塩コショウをして薄力粉をまぶしておく。
  2. 2 玉ねぎはくし形 じゃがいもは食べやすく切りさっと水にさらしてアク抜きする。ザルに上げて水気をよく切っておく。ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3 鍋に油大さじ1を入れて熱して1を入れてさっと焼き一度取り出す。
  4. 4 空いた鍋に再び油大さじ1とニンニクを入れて熱して香りが出たら玉ねぎ じゃが芋を入れて炒める。
  5. 5 牛肉を戻し入れてAを加えて蓋をして弱火で10分煮る。

きっかけ

赤ワインを使って大人向けに作ってみました。

おいしくなるコツ

牛肉を先にさっと焼きました。

  • レシピID:1930010268
  • 公開日:2016/12/23
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