現在地

簡単おいしい♪筑前煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

1

簡単だった

0

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おいしい♪筑前煮
  • 500円前後

分量簡単。基本の筑前煮。下茹ではレンジで時短できます。

作り方

  • 1

    鶏肉、こんにゃく、人参、ごぼうは1口大に切る。
    しいたけは半分、いんげんは4cmの斜め切りにする。

  • 2

    ごぼうは耐熱皿に水をひたひたに入れ、レンジで600W2分加熱する。
    こんにゃくも同様に
    加熱する。
    いんげんは水は入れず、500W1分半加熱する。

  • 3

    鍋に水400mlと☆、鶏肉、にんじんを入れ中火で加熱する。

  • 4

    2の加熱が終わったらすぐに、ごぼう、こんにゃくの水を切り、3の鍋に合わせる。しいたけも入れる。

  • 5

    おとしぶたをして中火で20分煮て完成。食べるときにいんげんを盛り付ける。
    冷蔵庫などで半日寝かせると味がしみてさらに美味しいと思います。

きっかけ

砂糖を使わずにおいしく作りたかったのと、下茹でをレンジでやれば洗いものも減り、時短になると思い作りました。

おいしくなるコツ

できたてもおいしいですが、5時間くらい寝かせると味がしみてなおおいしいです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おつまみ
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単鶏肉料理

レシピID: 1930008380

公開日:2016.06.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • K.T1127
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • ☆☆☆mina☆☆☆
  • ぽんっ!
  • gyokufu
  • @エイリアン

つくったよレポート 8件(7人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筑前煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単おいしい筑前煮治部煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単おいしい♪筑前煮のページ上部へ