簡単おいしい♪筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉、こんにゃく、人参、ごぼうは1口大に切る。
しいたけは半分、いんげんは4cmの斜め切りにする。 -
2
ごぼうは耐熱皿に水をひたひたに入れ、レンジで600W2分加熱する。
こんにゃくも同様に
加熱する。
いんげんは水は入れず、500W1分半加熱する。 - 3 鍋に水400mlと☆、鶏肉、にんじんを入れ中火で加熱する。
- 4 2の加熱が終わったらすぐに、ごぼう、こんにゃくの水を切り、3の鍋に合わせる。しいたけも入れる。
-
5
おとしぶたをして中火で20分煮て完成。食べるときにいんげんを盛り付ける。
冷蔵庫などで半日寝かせると味がしみてさらに美味しいと思います。
きっかけ
砂糖を使わずにおいしく作りたかったのと、下茹でをレンジでやれば洗いものも減り、時短になると思い作りました。
おいしくなるコツ
できたてもおいしいですが、5時間くらい寝かせると味がしみてなおおいしいです。
- レシピID:1930008380
- 公開日:2016/06/16
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
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