昆布のだしが効いてる筍ご飯 レシピ・作り方

昆布のだしが効いてる筍ご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
昆布でだしを効かせて炊きました。だしを取った昆布も一緒に炊いて混ぜ込み具にしました。

材料(2人分)

  • お米 1・5合
  • 1・5カップ
  • 茹で筍 100g
  • 人参 6分の1本
  • 昆布(10㎝角) 1枚
  • A酒 醤油 各大さじ1
  • A塩 小さじ3分の1

作り方

  1. 1 米は炊く30分前に洗い炊飯器に入れて分量の水に昆布を入れて浸しておく。
  2. 2 人参と1の柔らかくなった昆布は細切りにする。
  3. 3 1にAを入れて軽く混ぜ 筍と2を乗せて普通に炊飯する。
  4. 4 炊けたら蒸らして全体をしゃもじでさっくりと混ぜる。

きっかけ

昆布のだしを効かせてみました。

おいしくなるコツ

だしに使った昆布を具にしてみました。

  • レシピID:1930007918
  • 公開日:2016/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯にんじん
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る