切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 切り干し大根(乾燥したの) 1カップ半
- にんじん 1/2本
- 油揚げ 1まい
- タアサイ 1/2束
- ☆水 500ml
- ☆出汁の素(顆粒又は粉末) 大1
- ☆砂糖 大3
- ☆しょうゆ 大4
作り方
- 1 切り干しは水に漬けて軟らかく戻して絞っておく
-
2
人参は2~3mm厚さで太目の千切りに、油揚げは4等分にしたのを重ねて1cm幅くらいに切る
タアサイは根元を切り落し3cmくらいの長さに切る - 3 鍋に戻した大根と②の具材と☆印の水と調味料を全部入れ、煮汁が半部以下で人参がやわらかくなったらできあがり
きっかけ
定番メニューなので!!!
おいしくなるコツ
戻した大根は使う前に1度さっと水洗いして下さい 砂とかゴミがついてる時があるので!
- レシピID:1930006135
- 公開日:2015/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません