素麺は夏だけのものではない!!年中食べたい素麺 レシピ・作り方

素麺は夏だけのものではない!!年中食べたい素麺
  • 5分以内
  • 100円以下
はなみっちゃん
はなみっちゃん
夏の終わりに使い切らなかった素麺を使うなんて言わせない。季節問わず食べたくなる素麺料理です。

材料(1人分)

  • 素麺 1束
  • 乾燥わかめ 1つまみ
  • 練り梅 小1
  • ねぎ 小1
  • ウェイパー 大1
  • 300ml
  • ごま油 小1

作り方

  1. 1 分量外の水を沸騰させ、素麺をゆでる(固めにゆでる)ゆであがったら、冷水で洗い、ざるにあげておく
  2. 2 分量の水を火にかけ、乾燥わかめ、ウェイパーを入れひと煮立ちさせる
  3. 3 器にゆでた素麺を入れ、その上からひと煮立ちさせたスープを注ぐ
  4. 4 トッピングに練り梅、ねぎを入れる。最後にごま油を回しかける
  5. 5 お好みに合わせて、ラー油などをかけてもOK

きっかけ

最初は夏に食べそびれた素麺を使おうと思ったのですが、想像以上に好評で定番メニューとなりました。食べすぎた翌日などに、胃を休めるためなどいいと思います。

おいしくなるコツ

素麺は固めにゆでるのがポイント。スープの中に入るとまたやわらかくなるので。

  • レシピID:1930005555
  • 公開日:2014/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
はなみっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る