素麺は夏だけのものではない!!年中食べたい素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 分量外の水を沸騰させ、素麺をゆでる(固めにゆでる)ゆであがったら、冷水で洗い、ざるにあげておく
- 2 分量の水を火にかけ、乾燥わかめ、ウェイパーを入れひと煮立ちさせる
- 3 器にゆでた素麺を入れ、その上からひと煮立ちさせたスープを注ぐ
- 4 トッピングに練り梅、ねぎを入れる。最後にごま油を回しかける
- 5 お好みに合わせて、ラー油などをかけてもOK
きっかけ
最初は夏に食べそびれた素麺を使おうと思ったのですが、想像以上に好評で定番メニューとなりました。食べすぎた翌日などに、胃を休めるためなどいいと思います。
おいしくなるコツ
素麺は固めにゆでるのがポイント。スープの中に入るとまたやわらかくなるので。
- レシピID:1930005555
- 公開日:2014/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません