簡単おさしみ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- おさしみ 1トレー
- 長ねぎ 1本
- 豆腐 1丁
- だしの素 少々
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 おさしみを用意します。ここで大切なことは、スーパーなどで売っているトレーのおさしみを購入すること。種類はお好みで構いませんが、必ず大根のつまが入ってるものを用意します。
- 2 小振りの土鍋に食べやすい大きさに切った豆腐と葱を入れます。出汁と水を入れて、火にかけます。
- 3 おさしみのトレーの中身を入れます。魚だけでなく、大根のツマや大ジソなどもそのまま入れます。パセリは入れない方がいいと思います。またプラスチック製の飾りやワサビなどは、入れないように
- 4 沸騰したら、醤油を入れて火を止め、五分ほど蒸らします。これで出来上がり。
きっかけ
鍋の具材に困って、刺身を丸ごと入れたら、具もあって結構美味しかった。
おいしくなるコツ
あまり煮過ぎないようにしましょう。土鍋なので火を下ろしてからも調理が進みます。 おさしみは何でも大丈夫です。好きなものを選びましょう。但し生で食べるのと煮たものとは味が違います。煮て美味しいものを探しましょう。
- レシピID:1930005476
- 公開日:2014/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 寄せ鍋
- 料理名
- さかな鍋
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