簡単おさしみ鍋 レシピ・作り方

簡単おさしみ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
motosh
motosh
おさしみを使った簡単なお鍋です。手間がかからず、リッチな味わいが楽しめます。

材料(2人分)

  • おさしみ 1トレー
  • 長ねぎ 1本
  • 豆腐 1丁
  • だしの素 少々
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 おさしみを用意します。ここで大切なことは、スーパーなどで売っているトレーのおさしみを購入すること。種類はお好みで構いませんが、必ず大根のつまが入ってるものを用意します。
  2. 2 小振りの土鍋に食べやすい大きさに切った豆腐と葱を入れます。出汁と水を入れて、火にかけます。
  3. 3 おさしみのトレーの中身を入れます。魚だけでなく、大根のツマや大ジソなどもそのまま入れます。パセリは入れない方がいいと思います。またプラスチック製の飾りやワサビなどは、入れないように
  4. 4 沸騰したら、醤油を入れて火を止め、五分ほど蒸らします。これで出来上がり。

きっかけ

鍋の具材に困って、刺身を丸ごと入れたら、具もあって結構美味しかった。

おいしくなるコツ

あまり煮過ぎないようにしましょう。土鍋なので火を下ろしてからも調理が進みます。 おさしみは何でも大丈夫です。好きなものを選びましょう。但し生で食べるのと煮たものとは味が違います。煮て美味しいものを探しましょう。

  • レシピID:1930005476
  • 公開日:2014/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
料理名
さかな鍋
motosh
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る