電子レンジ(蒸し料理)de小エビのシュウマイ レシピ・作り方
材料((15個)1人分)
- シュウマイの皮 15枚
- 豚ひき肉 125g
- 小エビ 70g
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 干し椎茸(もどしたものみじん切り) 1/2枚
- たまねぎ(みじん切り) 50g
- ねぎ(みじん切り) 少々
- ショウガ(みじん切り) 少々
- 玉子 1/2個
- 葱油 小さじ1
- 練りごま 小さじ1/2
- オイスターソース 小さじ1
- 酒 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- 塩 コショー 少々
- ウェイパー 5g
- ごま油 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1/2
- 油 少々
- 酢醤油 適宜
- ときがらし 適宜
作り方
- 1 小エビは背わたを除き、塩少々、片栗粉大さじ1水少々を加えて混ぜ、水洗いしてクセを抜く。
- 2 ボールに1とひき肉を入れ、よく練って粘りを出し、酒、醤油、砂糖、塩コショー、ウェイパー、葱油、練りごま、オイスターソース、ごま油、溶き玉子を加えて良く混ぜる。
- 3 2に椎茸、たまねぎ、ショウガ、ねぎのみじん切りと片栗粉大さじ1/2を加えて更に混ぜ合わせる。
- 4 シュウマイの皮に3を20gずつのせ、左手で握り込むようにして、円筒形に整える。
- 5 油を薄く塗った皿に並べ、ラップを緩くかけて、電子レンジ蒸し料理8強)で10分程度蒸す。
- 6 酢醤油とときがらしでいただく。
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やまちゃん7772
お料理大好き。
地中海式食事法を提案中。。。
経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!!
減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。
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残った皮でワンタンやミニピザもできます。