豚ロースの酢豚 レシピ・作り方

豚ロースの酢豚
  • 約15分
  • 300円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
豚ロースを使ってステーキ風に盛りつけた
フルーティな酢豚。片栗粉も減量できます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 肉は酒小さじ1、ショウガ汁小さじ1/2、醤油小さじ1をふりかけておく。にんじんは一口大に切って、茹でておきます。
  2. 2 調味料を合わせます。酢、醤油、ケチャップ、パイナップル缶の汁を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 たまねぎは1.5cm幅の櫛切り、ピーマンは一口大に切っておきます。
  4. 4 1の肉に片栗粉大さじ2/3をふりかけておきます。
  5. 5 テフロン加工のフライパンにガーリックオリーブオイルを熱し、たまねぎ、ピーマン、にんじんを炒めて、とりだして置きます。
  6. 6 4の余分な片栗粉をふるって5のフライパンに入れ、両面を焼き付け中まで火を通します。
  7. 7 6に5で取り出した野菜をもどし入れ、2を回し入れて煮詰めます。皿に肉を取り、パイナップルをのせ、野菜を盛って、煮汁をかけます。

きっかけ

豚ロースを使ったお料理を考える。

  • レシピID:1930005081
  • 公開日:2014/01/16
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚ロースの酢豚
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