ゴボウ天の黒豆ご飯 レシピ・作り方

ゴボウ天の黒豆ご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
黒豆煮の汁で炊く、
ゴボウ天をたっぷり使った、黒豆ご飯。
画像は刻んだたくあんとかぶの梅酢漬けを添えています。

材料(1人分)

  • 1合
  • ゴボウ天 50g
  • にんじん 10g
  • 黒豆煮(汁) 300ml
  • 黒豆煮 大さじ3

作り方

  1. 1 米は洗ってザルに上げておく。黒豆煮の汁は目の細かい茶こし等で濾しておく。
  2. 2 ゴボウ天は湯を掛け、油抜きして、輪切りする。にんじんはスライスして千切りにする。
  3. 3 1を黒豆煮の汁で水加減し、2を入れてよく混ぜ炊飯のスイッチを入れる。
  4. 4 炊きあがったら、黒豆煮を入れて、底からさっくり混ぜて、茶碗によそう。

きっかけ

黒豆の炊き込みご飯を作る。

おいしくなるコツ

黒豆煮の汁はレシピID: 1930005002(炊飯器de黒豆煮)で作ります。(3合分くらいできます。) 水加減は気持ち多めにします。残った黒豆煮で作る時は一緒に炊き込んでも良いです。

  • レシピID:1930005037
  • 公開日:2013/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ゴボウ天の黒豆ご飯
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る