タレが美味しい★ウチのふろふき大根 レシピ・作り方

タレが美味しい★ウチのふろふき大根
  • 約1時間
  • 100円以下
uurioka
uurioka
ほっこり体が温まる、優しいお味の1品です。

材料(4人分)

  • 大根 半分
  • 大3
  • ほんだし 小1
  • ●味噌、みりん 各大3
  • ●酒、砂糖 各大1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて4cmずつに切り、面取りして十字に切り込みを入れる。鍋に大根、ひたひたの水、米、ほんだしを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で30分ほど煮る。(竹串がすっと通るまで。)
  2. 2 ●を大き目の耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて500Wのレンジで2分くらい、焦がさないように様子を見ながらチンする。出したらすぐによくかき混ぜる。
  3. 3 大根は、よく水を切って皿に入れ、食べる直前にタレをかけてください。

きっかけ

いつものタレの分量を記録しました。

おいしくなるコツ

大根の皮は、レシピID: 1930004074 「捨てないで!大根の皮と人参の皮できんぴら」 用にとっておくといいです♪

  • レシピID:1930004083
  • 公開日:2013/05/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
uurioka
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • mi mama*
    mi mama*
    2021/02/26 17:57
    タレが美味しい★ウチのふろふき大根
    レンチンでタレが作れてとっても簡単で美味しかったです♩またつくります!
  • mi m
    mi m
    2020/12/18 20:26
    タレが美味しい★ウチのふろふき大根
    大根を厚く切りすぎて時間がかかっちゃいましたが、味噌ダレが簡単に出来て美味しかったです。ありがとうございます。
  • 真夜中クッキング
    真夜中クッキング
    2020/02/11 23:51
    タレが美味しい★ウチのふろふき大根
    冬大根を沢山いただいて、絶賛消費中!シンプルだけど優しい味わいのふろふき大根でした!レンチンのタレも家族から大好評でした♡ごちそう様でした♪
  • sancyu3
    sancyu3
    2017/03/09 21:16
    タレが美味しい★ウチのふろふき大根
    レンジで味噌ができるって助かります〜♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る