カジカコラーゲン鍋 ※別名「なべこわし」 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 カジカの身に軽く塩を振り、全体に行き渡るように混ぜます。
- 2 熱湯を軽くかけ、生臭さを取り除きます。
- 3 鍋にお湯を沸かし、カジカの身を入れます。(肝を潰してお湯に溶かすようにすると更に濃厚に仕上がります。)
- 4 アクを取り、切った野菜・シラタキ・すり身を加えます。(すりおろしたしょうがを加えると、風味が良くなります)
- 5 全体に火が通ったら、味を見ながら付属の昆布つゆを加えます。(味噌汁の要領で味噌で味を付けても美味しいです)
-
6
盛りつけて完成です。お好みで七味・ポン酢・とろろ昆布などを加えても美味しくお召し上がり頂けます。
締めには雑炊や付属のラーメンがオススメです。
きっかけ
当店人気の季節限定商材「カジカコラーゲン鍋」の美味しい作り方です。
おいしくなるコツ
カジカが手に入ったらチャレンジしてみてはいかがでしょうか。 下ごしらえ済みのセットはこちらです http://item.rakuten.co.jp/rebun/c/0000001093/
- レシピID:1930002806
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- カジカ鍋
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