鶏ムネのロースト/アボカドタルタル添え レシピ・作り方

鶏ムネのロースト/アボカドタルタル添え
  • 約1時間
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
玉ねぎとハチミツ、遠火でローストしたことで、あの鶏ムネが驚くほどしっとり焼きあがります。
アボカドのヘルシーな油と共に。

材料(2~3人分)

  • 鶏ムネ肉(大) 1枚
  • たまねぎ 1/4個
  • にんじん・パセリの茎 少々
  • ◎ハチミツ・醤油 各大さじ2/3
  • ◎酒 大さじ1
  • ピーマン 3個
  • プチトマト 6個
  • アボカド 1個
  • レモン 1/4個
  • ★からし 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2弱
  • ★コショウ 少々
  • ★食酢 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏ムネは、余計な油を切り取り、皮を伸ばして、包丁で数箇所突く。
  2. 2 フライパンを少量の油で熱し、皮に焼き目をつける。
  3. 3 玉ねぎを薄切りにし、人参、パセリの茎、◎のハチミツ、醤油、酒で、2の鶏ムネをマリネする。
    半日以上冷蔵庫で漬け込む。
  4. 4 3を、天板(アルミ皿使用)に3とピーマンを縦に切ったものをのせ、180℃に予熱したオーブンで、20分焼く。
  5. 5 途中10分くらいで取り出し、
    刷毛でマリネ液を全体に塗る。ピーマンにも塗る。
  6. 6 アボカドは、皮の上で小さいさいの目に包丁を入れ、レモン汁をかけて、変色を避ける。
  7. 7 ★の酢、からし、塩コショウの中に、6のアボカドをスプーンでこそげ、混ぜ、タルタルソースを作る。
  8. 8 お皿を用意。プチトマトは半分に切り、3切れつづ、ピーマンと共に柊をイメージさせるように配置。
  9. 9 8の中心に、焼きあがった鶏ムネを置き、食卓で薄切りにして取り分ける。
  10. 10 タルタルを添えて出来上がり。

きっかけ

いつもの食材に、ちょっとだけ手間をかけて、クリスマスらしく演出しました。

おいしくなるコツ

醤油をチラッとかけてもおいしいです。マリネ液は、フライパンでごはんと一緒に炒め、溶けるチーズを絡めると、リゾットっぽい良い付け合せになります。

  • レシピID:1930000184
  • 公開日:2010/12/17
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その他の鶏肉クリスマスチキンローストチキン
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クリスマスディナー2010 アボカド ローストチキン 鶏むね肉
料理名
ローストチキン
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