レンジで簡単 水ようかん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- こしあん 100g
- 粉寒天 大さじ1/2(1.5g)
- 砂糖 15g
- 水 100ml(100g)
作り方
- 1 耐熱ボウル(18cm/容量900ml以上)に材料をすべて入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 2 ラップはせずに、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
- 3 泡立て器でぐるぐるとしっかりかき混ぜる。
- 4 再びレンジで1分加熱し、泡立て器でしっかりかき混ぜる。
- 5 さらにもう1分加熱し、泡立て器でしっかりかき混ぜる。
- 6 型をサッと水にくぐらせてぬらし、⑤を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- 7 取り出すときは型とようかんの間にヘラやナイフの刃を差し込み空気を入れると、ひっくり返すだけで落ちてきます。
- 8 混ぜるときは寒天がしっかり溶けるよう、20~30回、ぐるぐるとちょっとしつこめに混ぜてください。
- 9 容量310mlのパックでちょうどよくできました。
-
10
砂糖はお好みのもので。私は上白糖を使いました。きび砂糖や黒糖だとまた違った味わいになると思います。
しっかり甘いのが好みなら20gに増やしても。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ようかん
はらのむし
薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。
随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。
削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。
ブログ http://goo2ham.tumblr.com/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)