よもぎ餅 レシピ・作り方

よもぎ餅
  • 1時間以上
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
よもぎ香る
ごまが入った香ばしい
よもぎ餅出来ました。

材料(数人分)

  • もち米 1K
  • よもぎ 約100g
  • いりごま 大さじ2
  • ◎餅とり粉(片栗粉) 適量

作り方

  1. 1 よもぎを摘んで来たら
    軸を除いて葉だけにして
    よく水洗いします。
    *軸があるとついた時
    残るので
  2. 2 たっぷりの湯(分量外)を沸かし
    ①を1分程度湯がきます。
  3. 3 ②をサッと取り出し
    水にさらします。
  4. 4 ③の水気を絞り
    細かく刻んでおきます。
  5. 5 餅をつくまで日があったので
    タッパーに入れ封をして冷凍しました。
    *自然解凍しましたが問題なし^^
  6. 6 餅つき機にもち米をセットし
    蒸します。
    *写真は 蒸し上がった状態
  7. 7 ⑥によもぎを入れて蓋をして
    10分程度おきます。
  8. 8 もち米をついていきます。
    *手水をするとより柔らかい
    餅になると思います。
    しゃもじを使ってすると
    簡単です^^
  9. 9 もち米の粒がなくなり
    滑らかになったら いりごまを
    入れて更につきます。
  10. 10 ◎を広げた上に出来上がった餅を
    置き手で千切って丸めていきます。
  11. 11 餅と餅がくっつかないように
    間隔をおいて丸めた餅をおきます。
  12. 12

きっかけ

作りたかった草餅 春にならないと芽が出ない思っていたよもぎ 多くはないけど生えていました。

  • レシピID:1920036063
  • 公開日:2022/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
よもぎ血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理お餅もち米
関連キーワード
草餅 よもぎ 手作り もち米
料理名
よもぎ餅
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る