よもぎ餅 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
よもぎを摘んで来たら
軸を除いて葉だけにして
よく水洗いします。
*軸があるとついた時
残るので -
2
たっぷりの湯(分量外)を沸かし
①を1分程度湯がきます。 -
3
②をサッと取り出し
水にさらします。 -
4
③の水気を絞り
細かく刻んでおきます。 -
5
餅をつくまで日があったので
タッパーに入れ封をして冷凍しました。
*自然解凍しましたが問題なし^^ -
6
餅つき機にもち米をセットし
蒸します。
*写真は 蒸し上がった状態 -
7
⑥によもぎを入れて蓋をして
10分程度おきます。 -
8
もち米をついていきます。
*手水をするとより柔らかい
餅になると思います。
しゃもじを使ってすると
簡単です^^ -
9
もち米の粒がなくなり
滑らかになったら いりごまを
入れて更につきます。 -
10
◎を広げた上に出来上がった餅を
置き手で千切って丸めていきます。 -
11
餅と餅がくっつかないように
間隔をおいて丸めた餅をおきます。 - 12
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- よもぎ餅
あ——ちゃん
訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡
食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦) 楽しみながら 作ってます ♪
つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m
https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ごまが入った香ばしい
よもぎ餅出来ました。