白ゴーヤの簡単ピクルス レシピ・作り方
材料(数人分)
- 白ゴーヤ 約200g
- ◎寿司酢 150cc
- 水 100cc
- 鷹の爪 1コ
- ローリエ 1枚
作り方
-
1
ゴーヤは きれいに洗って両端を切り
両端に近い細目の所は輪切りに
太い部分は半分の0.5㎝幅に切ります。
*種と気になる方はワタを除いて下さい。 -
2
天板にクッキングシートを広げ
その上に①を重ならないように
並べ 熱風180℃で20分加熱し
あら熱を取ります。
*天日干しでもOK! -
3
水を沸騰させた後 冷まし◎と合わせ
容器に入れ 種を除いた鷹の爪と
ローリエを入れます。
*写真の中央当り 白く写っているのは
照明の色です (≧∇≦) -
4
③に②を入れて味をなじませます。
蓋をして 冷蔵庫で保管します。
手作りの為 保存料など一切入っていませんので
漬けて 1週間を目安に頂いて下さい。 - 5
きっかけ
特産市で売られていた白ゴーヤを使って 使う頻度が少なくなった寿司酢の救済
おいしくなるコツ
作り方②の工程は 野菜から出る水分を飛ばすため *栄養重視を考えて作っております。 苦味が苦手の方 水にさらす 湯がくなどの 工程を加えてくださいネ (^_^)
- レシピID:1920035785
- 公開日:2022/09/19
関連情報
- 料理名
- ピクルス
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