白ゴーヤの簡単ピクルス レシピ・作り方

白ゴーヤの簡単ピクルス
  • 約30分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
寿司酢で 簡単ピクルス (*^^)v

材料(数人分)

  • 白ゴーヤ 約200g
  • ◎寿司酢 150cc
  • 100cc
  • 鷹の爪 1コ
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 ゴーヤは きれいに洗って両端を切り
    両端に近い細目の所は輪切りに
    太い部分は半分の0.5㎝幅に切ります。
    *種と気になる方はワタを除いて下さい。
  2. 2 天板にクッキングシートを広げ
    その上に①を重ならないように
    並べ 熱風180℃で20分加熱し
    あら熱を取ります。
    *天日干しでもOK!
  3. 3 水を沸騰させた後 冷まし◎と合わせ
    容器に入れ 種を除いた鷹の爪と
    ローリエを入れます。
    *写真の中央当り 白く写っているのは
     照明の色です (≧∇≦)
  4. 4 ③に②を入れて味をなじませます。
    蓋をして 冷蔵庫で保管します。
    手作りの為 保存料など一切入っていませんので
    漬けて 1週間を目安に頂いて下さい。
  5. 5

きっかけ

特産市で売られていた白ゴーヤを使って 使う頻度が少なくなった寿司酢の救済

おいしくなるコツ

作り方②の工程は 野菜から出る水分を飛ばすため *栄養重視を考えて作っております。 苦味が苦手の方 水にさらす 湯がくなどの 工程を加えてくださいネ (^_^)

  • レシピID:1920035785
  • 公開日:2022/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理ゴーヤ血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
簡単 ピクルス 手作り ゴーヤ
料理名
ピクルス
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る