ツルムラサキの天ぷら レシピ・作り方

ツルムラサキの天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
今が旬のお野菜ツルムラサキ
天ぷらにしてみました^^

材料(2人分)

  • ツルムラサキ 100g
  • オキアミ 6g
  • ◎小麦粉 大さじ2
  • ◎片栗粉 大さじ2
  • ◎冷水 大さじ2~3
  • 米油 適量

作り方

  1. 1 ツルムラサキは水洗いして
    葉を取り葉はざく切りに
    軸は斜め薄切りにします。
  2. 2 ボウルに①とオキアミと◎を入れ
    ザックリ混ぜます。
    *天ぷら衣の状態は ツルムラサキを
    洗った水分も関係していますので
    冷水に幅を持たせています。
  3. 3 揚げる油は 最小限に 片面の半分程度浸かる状態で
    十分揚げる事が出来ます。
    *もちろん シッカリ揚げれる量入れて頂いてもOK!
  4. 4 揚がった③をキッチンペーパーで油切りします。
  5. 5 市販の天ぷらをを使用しなくても
    カリッと揚がりますよ。
  6. 6 油の酸化は開封した時点から
    既に酸化が始まっています。
    出来れば 油の使用は 最小限がいいと思います。
    残った油は早く使い切るようにして下さいネ^^

きっかけ

無人市で買ったツルムラサキを使って 本日のお昼ご飯^^

おいしくなるコツ

つるむらさきの独特の粘りは 胃壁の保護や強化 免疫強化などの効果が期待。 整腸効果や少量で満腹感を得る効果があるので ダイエットの強い味方。 美容や健康によく ダイエット中の方にもおすすめ食材だそうです^^

  • レシピID:1920035579
  • 公開日:2022/07/18
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カテゴリ
つるむらさき血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみ干しエビ
料理名
天ぷら
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